НЕЙРОГИМНАСТИКА
«Шевели мозгами!», «Учи», «Читай еще раз!»
Эти слова дети слышат от своих родителей, в случае, если у них не получается выучить стихотворение, освоить материал. Мы заставляем решать сложные задачи, проводить часы над страницами книг, потому что считаем, что так тренируется мозг. Однако, таким образом, развивается только интеллект. Нейрогимнастика была разработана именно для того, чтобы дети тренировали мозговую активность.
Как развивается мозг?
Установлено, что мозг начинает формироваться еще в перинатальный период, а затем продолжает в младенческом, детском и подростковом возрасте. Но самая главная сложность в том, что развитие происходит неравномерно.
Прохождение ребенка по родовым путям, грудное вскармливание, период ползания у младенца, его первые шаги – каждый из этапов запускает механизм активного развития очередного участка мозга. Если какой-либо из процессов был нарушен, возможны изменения в формировании мозговых функций. В последнее время такие случаи стали массовыми.
Мы не просто не видим этой проблемы, но даже не догадываемся о ней. И настоящим шоком для родителей становятся последствия, с которыми сталкивается ребенок в будущем, например:
— рассеянность, неспособность удерживать внимание на конкретной задаче;
— неспособность справиться с волнением;
— трудности в развитии аккуратности;
— затруднения в освоении новых навыков;
— плохая память.
В итоге: истрепанные нервы родителей, бессонные ночи за уроками, слезы ребенка и полное непонимание, что от него хотят.
Нейрогимнастика — универсальная система упражнений для мозга
Для исправления и предотвращения таких проблем психологами была разработана специальная гимнастика для мозга или нейрогимнастика. Специально подобранные упражнения координируют работу правого и левого полушарий и развивают взаимодействие тела и интеллекта. А также способствуют возбуждению определенного участка мозга и включают механизм объединения мысли и движения. В результате этого, новая информация воспринимается более целостно и естественно и лучше запоминается. Более того, упражнения для мозга способствуют развитию координации движений и психофизических функций.
Гиперактивность — последствие отсутствия занятий нейрогимнастикой
Пожалуй, самым ярким проявлением является гиперактивность ребенка. С этой проблемой родители могут столкнуться уже с первых дней после рождения малыша. Он плохо и беспокойно спит, много плачет, чувствителен ко многим внешним раздражителем. В возрасте 4-5 лет он не способен сосредоточиться на одном занятии, а внимание рассеяно. Например, ребенку не хватает терпения дослушать сказку или играть в игры, которые требуют концентрации. Он не может ни минуты спокойно сидеть на месте и постоянно шумит.
Многие родители считают, что гиперактивность – это, прежде всего, следствие большого запаса энергии и со временем он станет спокойнее. Но это большое заблуждение. В результате, гиперактивные дети не могут сосредоточиться и им очень тяжело осваивать учебный материал в школе. А из-за того, что они не могут усидеть на месте, они хулиганят, плохо себя ведут. Гиперактивность – это разрядка, которая необходима ребенку из-за особенностей его организма. Более того, это проявление нередко сопровождается чрезмерной вспыльчивостью.
Нарушение связи левого и правого полушария
Пожалуй, еще одна сложность, с которой сталкиваются дети и их родители – это плохая память, рассеянность, проблема ориентации в пространстве. В большинстве случаев это происходит, потому что в какой-то момент нарушается связь левого и правого полушария мозга.
Все мы знаем, что головной мозг состоит из левого и правого полушария. Правое контролирует координацию, творческие способности, пространственное восприятие и способности к гуманитарным наукам. Левое полушарие контролирует и регулирует способности к точным наукам, анализу и отвечает за речь и логику. Работу обоих полушарий мозга координирует мозолистое тело, представляющее собой разветвлённую систему нервных волокон. Задача мозолистого тела — связывать оба полушария, помогая мозгу работать как единое целое.
Однако, иногда случается так, что в работе мозолистого тела случаются сбои. Тогда какое-то одно полушарие берёт на себя основную нагрузку, пока другое находится как бы в состоянии спячки.
Какие упражнения делать с ребенком, чтобы его мозг развивался?
Нейрогимнастика включает в себя множество разных упражнений. К примеру, сюда входят физические и двигательные упражнения, которые улучшают ориентацию в пространстве. А также, и дыхательная гимнастика, которая увеличивает кислород в крови и тренирует осознанный контроль дыхания.
— Непривычное рисование.
Его суть заключается в том, чтобы ребенок рисовал рисунки одновременно правой и левой рукой. В результате, он развивает моторику и синхронизирует оба полушария мозга.
— Воздушные восьмерки.
Ребенок рисует в воздухе перед собой восьмерки – сначала по часовой стрелке, а затем наоборот. При этом он должен следить за движениями только глазами, не поворачивая головы. Это упражнение активизирует мыслительные процессы, а также снимает напряжение и подготавливает к восприятию визуальной информации.
— Выполнить поочередно 3 движения.
Ребенку нужно сжать ладонь в кулак, затем поставить ребром на стол, а после этого положить ладонью вниз. Сначала это упражнение выполняется одной рукой, потом другой, а далее – одновременно двумя руками. Прежде всего, эти движения активизируют процессы чтения и письма, повышают концентрацию и улучшают мыслительные процессы.
Однако родителям стоит помнить, что чрезмерно загружать ребенка упражнениями не стоит, особенно если он еще не подготовлен. Регулярность – прежде всего, главное правило успешных занятий. Поэтому лучше сделать 1-2 упражнения, но каждый день, чем раз в неделю, но сразу 10 подряд
Почему гимнастика для мозга необходима?
На протяжении всей жизни мы, прежде всего, стараемся дать нашим детям все самое лучшее. Мы не жалеем ни сил, ни времени, ни средств — лишь бы наш ребёнок был счастливым, уверенным в себе, реализовался в жизни на 100%.
⠀
Но, современный мир диктует свои правила и даже от детей с ранних лет требует максимальной сосредоточенности и концентрации, ловкости, гибкости ума, способности быстро осваивать навыки и стрессоустойчивости.
⠀
Не подозревая о последствиях, мы часто пускаем все на самотёк, объясняя это желанием дать ребёнку счастливое и беззаботное детство. Но приходит час, когда нужно исправлять ситуацию, а это становится очень сложно.
Расписание и стоимость занятий по нейрогимнастике
Вторник, пятница: 16:00, 17:00, 18:00
Вторник, четверг: 8:30
Абонемент на 8 занятий (60минут) = 8.400 руб.
Предупредить или исправлять?
Предупредить проблему легче, чем потом проводить коррекционную работу. Поэтому мы приглашаем вас в наш детский центр Мадагаскар на курс «Нейрогимнастика».
⠀
Он включает в себя комплекс упражнений на развитие разных участков головного мозга.
⠀
На занятиях мы будем делать:
— Дыхательную гимнастику — для увеличения кислорода в крови и осознанного контроля дыхания;
— Упражнения на повторение ритма — для управления и развития фонематического слуха;
— Пальчиковую гимнастику — для умения соединять движения и устную инструкцию;
— Движения на координацию — для синхронизации работы правого и левого полушария работы мозга;
— Глазо-двигательные упражнения — для расширения перефирического и активного зрения;
— Упражнения с массажными мячиками — для формирования координации в пространстве и скорости реакции.
⠀
Благодаря упражнениям ваш ребёнок:
— Избавится от рассеянности, невнимательности и импульсивности;
— Станет более усидчивым и сконцетрированным;
— Научится легко и быстро включаться в работу и учёбу;
— Научится принимать быстрые и правильные решения;
— Будет легко и самостоятельно выполнять домашние задания;
— Научится управлять своим телом;
— Перестанет суетиться, откладывать дела и лениться.
Занятия ведёт Тимченко Наталья Сергеевна — нейропсихолог, педагог дошкольного образования с 23-хлетним стажем работы с детьми.
Вот уже 12 лет мы проводим занятия для детей и их родителей. Через любовь и заботу наших опытных педагогов прошел уже не один десяток детей, а результаты говорят сами за себя: https://madagaskar24.ru/otzyvy/.
Звоните +7 (391) 234-75-56 или пишите нам на e-mail: madagaskar.detklub@yandex.ru, чтобы открыть новые возможности для своего ребенка.